Каталог оборудования

Фасовочное и упаковочное оборудование. Продажа и пусконаладка
"GVP Equipment Solutions" Украина, г.Киев, ул. Туполева, 8 оф.12

Каталог оборудования

Главная каталога
подобрать по:

Виды автоклавов и их особенности

Автоклав – это герметичный стерилизатор, предназначенный для нагревания размещенных в нем веществ до максимальных температур с помощью пара. Выбирая автоклав для стерилизации, следует обращать внимание на его объем. От этого показателя будет зависеть правильность процессов на производстве, выпуск качественной продукции.

История возникновения

были разработаны еще в XVIII веке. С тех пор они прошли множество модификаций и усовершенствований. Первые модели были очень нестабильными, не надежными, не особо прочными. Из-за этого очень часто на производстве возникали аварийные ситуации, что приводило к нарушению, даже полной остановке технологических процессов. Учитывая ошибки своих предшественников, инженеры усовершенствовали оборудование, предусмотрели многоуровневую защиту от возникновения аварийной ситуации. Дополнили агрегат надежной, автоматической системой управления. Их силы были направлены на обеспечение максимальной защиты работающего персонала. Благодаря наличию в герметичном агрегате защитной рубашки, которая отвечает за теплоизоляционные процессы, исключена возможность негативного воздействия на находящихся рядом людей.

Автоклавы промышленные широко используются во многих сферах жизнедеятельности человека. Если подсчитать количество работающих стерилизаторов, то эта цифра составляет около 2-х миллионов. Масштабы впечатляют.

Автоклав купить в Украине лучше у проверенного поставщика. Так вы можете быть уверены в том, что приобретаете качественное оборудование с высокими показателями безопасности.

Классификация в зависимости предназначении и типа конструкции

Бывают 2-х видов:

  1. Горизонтальный автоклав – имеет 1 или 2 крышки с обеих сторон, в которые удобно загружать продукцию.
  2. Вертикальный – загрузка производится сверху вниз.

Автоклавы промышленные имеют определенную градацию по эксплуатационным свойствам. В зависимости от этих показателей они эффективно используются в:

  • металлургии – процессы вулканизации проводятся только с помощью данного оборудования;
  • химическом производстве – участие в процессе синтеза веществ;
  • медицине – обеззараживание материалов, одежды, перевязочных материалов;
  • пищевой промышленности – пастеризация, стерилизация продуктов питания, технология Souse Vide.

Комплектация агрегата стандартная и включает в себя автоклав для стерилизации, вымешивающие и улучшающие термо обмен приборы, а также датчики, фиксирующие изменения давления, температурного режима.

Не зависимо от области применения, особенностей конструкции все они имеют одинаковые предельные параметры:

  • температура в процессе работы не должна быть выше показателя в 500°С;
  • давление не должно превышать 150 мН на 1 см3;
  • объем внутренней чаши составляет сотню см3.

Секрет успеха паровых стерилизаторов в пищевой промышленности

Вертикальный и горизонтальный автоклавы облегчают работы по приготовлению продуктов питания. Особенно если речь идет о крупных производствах.

После размещения корзин с продуктами во внутреннюю емкость, происходит герметичное запечатывание с помощью внешних навесных элементов. В процессе использования воздух и жидкость не испаряются. Благодаря высокому давлению внутри камеры продукция после обработки стерильная. Помогает значительно сократить затраты времени на обработку продуктов по сравнению со стандартными методами.

У каждого вида продукции существует своя оптимальная температура обработки, которая осуществляется в течение определенного периода времени. За небольшой промежуток можно получить большой объем готовой пищи. Капусту можно приготовить за 30 минут, картофель – за 35 мин., крупная курица - 40-45 минут. Это не включая времени охлаждения и выход на температуру пастеризации или стерилизации.

Необходимо тщательно контролировать температурный режим, время обработки, особенно это касается овощей и фруктов. Не соблюдение параметров может привести к разрушению микроэлементов, витаминов, других полезных веществ, из-за которых они так ценятся. Большая часть выпускаемых моделей многофункциональные. Они готовят пищу, тушат продукты, продлевая этим их срок хранения.

Можно использовать в быту, на предприятиях общественного питания любого масштаба с целью стерилизации продуктов с небольшим сроком годности, консервации мясных, рыбных блюд, овощей, приготовления тушенки, консервов, паштетов, варенья, компотов, детского питания и много другого.

Вертикальные модели компактные, идеально подойдут для производства с небольшим количеством выпускаемой продукции, домашнего использования. Объем может отличаться, зависит от фирмы-производителя. Самые распространенные на 230, 500 и 610 л. В инструкции по эксплуатации более четко указаны оптимальные параметры загрузки, которые сможет простерилизовать агрегат за определенный период времени.За счет большого количества воды в качестве теплоносителя и не оптимального энергопотребления от вертикальных автоклавов начинают отказываться, так как производительность и экономия энергоресурсов при автоклавировании значительно влияют на себестоимость финальной продукции.

Автоклавы Levati оборудование для приготовления Украина Киев

Горизонтальный автоклав для стерилизации более удобен для быстрой обработки значительных партии продуктов, поэтому пользуется большим спросом. Продукция, консервы размещают в специальных корзинах, которые загружаются внутрь. Вместительный, также отличается по внутреннему объему. Состоит из горизонтального корпуса с защитным кожухом, электронагревательных приборов, крышки с механизмом прижима, отвода и болтами для фиксации, манометров рабочего и контрольного, пульта управления, системы заземления. Работает при 380 V.

Горизонтальный автоклав для стерилизации имеет внутреннюю градацию, которая зависит от принципа работы оборудования:

  1. Ротационный автоклав.
  2. Статические горизонтальные автоклавы.
  3. Автоклав для реторт пакетов.

Автоклавы Levati оборудование для приготовления Украина Киев

Ротационный автоклав – корзины с продуктами питания вращаются под непрерывным действием потока воды. Благодаря этому уменьшается время воздействия на продукты, время обработки. Хорошо подходит для детского питания, продуктов, которым опасен перегрев, многокомпонентным изделиям, для паст и соусов.

Автоклавы Levati оборудование для приготовления Украина Киев

Статические горизонтальные автоклавы – неподвижные. Во время цикла обработки продукция остается в одном положении. Популярный из-за равномерного распределения температуры по всему внутреннему пространству.  

Она будет на одном уровне как внутри обрабатываемой массы, так и снаружи, в камере. В нем можно пастеризовать, стерилизовать, варить при невысокой температуре и консервировать большие партии продуктов. Для него не важен материал упаковки. Можно использовать стеклянную, пластиковую мягкую и твердую, металлическую тару.

Автоклав для реторт пакетов – максимально автоматизирован. Применяют для изготовления консервов в гибкой упаковке – сгущенного молока, бобовых, овощей, паштетов и соусов, корма для животных. Сейчас популярным направлением на рынке стерилизация или автоклавирование готовых блюд в пакетах или контейнерах. Важно строгое соблюдение норм температурного режима и времени обработки в соответствии с нормами технологического процесса. После окончания технологического цикла содержимое необходимо быстро охладить.

Автоклав купить в Украине поможет компания Levati, которая подберет идеальный вариант для вашего производства с учетом масштабов и интенсивности нагрузки.

Получить консультацию по выбору автоклава Вы можете обратившись к нашим специалистам:

+38 (044) 465 52 01

+38 (050) 910 41 42

+38 (067) 404 80 90

info@gvp.com.ua

Вам нужно подобрать качественное оборудование?

Оставьте заявку на подбор оборудования или производственной линии