Каталог оборудования
Фасовочное и упаковочное оборудование. Продажа и пусконаладка
"GVP Equipment Solutions" Украина, г.Киев, ул. Туполева, 8 оф.12
Каталог оборудования
Главная каталога
подобрать по:

3D принтер и технология печати на нем

В теперь уже далеком 1983 году, технологу фирмы по изготовлению столешниц, Чаку Халлу пришла в голову идея создания з-х мерных изделий, с помощью послойного нанесения материала на основу. Процесс был назван 3D - печатью (аддитивной технологией), а первый прибор представленный изобретателем - 3D принтером.

Первый серийный 3D принтер увидел свет в 1987 году. С той поры, казалось бы малозначимый и узкоприменимый аппарат, благодаря кардинальному развитию технологий, претерпел существенные изменения и сегодня без печати на 3D принтере практически невозможно представить ни одной отрасли человеческой деятельности. В настоящее время с его помощью посредством различных технологий печати, можно произвести практически любое изделие: от мелких деталей до крупных строительных конструкций и строений в разных секторах промышленности, а в области медицины были успешно созданы импланты, элементы скелета человека, протезы и живые органы.

Способы и технологии печати на 3D принтере

Различают несколько способов и технологий печати: - стереолитография; - селективное лазерное плавление; - селективное лазерное спекание; - метод ламинирования; - 3D-печать 3D- технология; - компьютерная осевая литография; - моделирование методом наплавления; - электронно-лучевая плавка; - метод многоструйного моделирования. Во всех аддитивных технологиях печати используются различные исходные материалы: пластики, нейлон, полимерные и металлические порошки, а также сплавы и др.

К 3D-печати с использованием порошков, в виде расходного материала, относят несколько из основных технологий таких как:

  • 3DP - струйная трехмерная печать;
  • SLS, DMLS – селективное лазерное спекание;
  • SLM – метод селективного лазерного плавления;
  • ЕВМ – электронно-лучевая плавка.

Метод селективного лазерного спекания (SLS). При этом способе печати порошковый формообразующий материал подается на рабочую поверхность стола основания, моделируемая деталь под действием лазерного луча начинает спекаться послойно, по мере опускания стола основания в рабочей камере и подачи разравнивателем следующего слоя порошка.

Для селективного лазерного плавления (SLM) используется иттербиевые лазеры большой мощности. Процесс происходит в среде инертного газа, препятствующего окислению расходного материала - металлического порошка, подающегося на рабочую поверхность стола, движущегося вертикально. Принцип действия струйной трехмерной печати (3DP) несложен – подающийся рабочей головкой связующий материал склеивает металлический, полимерный или другой порошок слой за слоем в требующуюся деталь.

Во время электронно-лучевой плавки (ЕВМ) - рабочий процесс происходит в рабочей камере с помощью электронного луча в вакууме.

Оборудование для работы с металлическими порошками и сплавами для печати на 3D принтере

В современной индустрии 3D-печатью применяется широчайший спектр металлических порошков и сплавов:

  • нержавеющие с высоким содержанием хрома;
  • никелевые сплавы с хромом;
  • инструментальные сплавы с высоким содержанием углерода;
  • титановые сплавы;
  • алюминиевые с содержанием магния, меди;
  • сплавы цветных металлов - олова, меди, цинка;
  • кобальт - хромовый сплав.

К порошку при аддитивной технологии предъявляется ряд требований определяющийся: - размером гранул порошка с заданной величиной зерна, это диктуется габаритами моделируемой детали, создаваемой в 3D принтере; - составом порошка, зависящего от процентного соотношения мелких и крупных гранул материала; - текучестью порошка, это особенно важно для равномерного его распределения на рабочей поверхности в 3D принтере; - сферичностью частиц порошка от которой зависит насыпная плотность, влияющая на качество изготавливаемого объекта.

Для аддитивной технологии рекомендуется применять порошки изготовленные с помощью центробежной, газовой или плазменной атомизацией.

Наряду с металлическими порошками активно используется и большое разнообразие полимерных материалов: - высокоэффективные полимеры, обладающие долговечностью, возможностью работать в агрессивной среде, в ряде случаев приближающихся к свойствам, присущих металлам; - инженерные полимеры, стойкие к механическим и химическим воздействиям, высоким температурным и ударным нагрузкам; - полимеры потребительского спектра, с более низкими качественными характеристиками, применяемые в моделировании.

К полимерным материалам относят: ABS, PLA, PVA, ASA, PS-ABS, PEEK, PEKK, поликарбонат, полиамид, нейлон, полипропилен и др.

Узнать подробнее об автоматизации печати на 3D принтере

Узнать стоимость

С каждым днем технологии 3D – печати усовершенствуются, становятся все более доступными и востребованными, обладающими потенциалом для повышения эффективности практически любой отрасли производства.

Аддитивные технологии получают распространение в научных, исследовательских, экспериментальных лабораториях, конструкторских бюро, в электронной, машиностроительной, медицинской, пищевой промышленностях, в автомобилестроительной, авиастроительной, космической, нефтегазовой индустрии.

Для автоматизации процесса 3D – печати наше предприятие предлагает вашему вниманию качественную, высокопроизводительную аппаратуру производства немецкой компании AZO:

  • модуль подачи порошка, позволяющий перегружать металлический порошок в герметичном перчаточном боксе в среде инертного газа, с последующей его подачей в модуль принтера;
  • модуль принтера, который позволяет отделить рабочий порошок от инертного газа, с последующей подачей распределительным шнеком в одну или две печатных машины, с возвращением нерасплавленного порошка в модуль подачи.

По поводу приобретения, техническим консультациям обращаться к нашим специалистам, которые помогут решить интересующие вас вопросы.

Вам нужно подобрать качественное оборудование?

Оставьте заявку на подбор оборудования или производственной линии