Начиная процесс стерилизации, устанавливают требуемые, технологией консервации, параметры давления и температуры, время непосредственно стерилизации и охлаждения, а также скорость вращения. Корзины с междурядными перфорированными прокладками, заполненные консервами помещаются в рабочую камеру автоклава, далее происходит фиксация корзин прижимной пневматической плитой. Герметизация автоклава осуществляется путем закрытия крышек автоклава. С момента открытия клапана подачи теплоносителя начинается процесс стерилизации. Охлаждение консервов начинается с момента открытия клапана холодной воды, которая вытесняет горячую воду. Процесс проходит при непрерывном вращении корзин с консервами, тем самым достигается равномерность охлаждения, сокращая время самого процесса.
Автоклав обладает рядом неоспоримых достоинств – полезные вещества и свойства продукции сохраняются практически неизменными, можно производить диетическую продукцию и детское питание, позволяет консервировать без добавления в состав консервов дополнительной жидкости, стерилизация проходит в два раза быстрее традиционной тепловой обработки (самый короткий технологический цикл), крышка стерилизатора снабжена байонетным затвором, в автоклаве можно проводить стерилизацию в любой таре и упаковке (ламистер, реторт, дой-пак), процесс загрузки и выгрузки корзин можно автоматизировать. Ротационный автоклав будет хорошим выбором среди многочисленного оборудования для стерилизации в мясной промышленности.