Применение автоклавов Levati в пищевой промышленности
В пищевой промышленности автоклавы применяют для стерилизации, пастеризации продуктов (в т.ч. консервов), приготовления пищи и др.
Различают вертикальные и горизонтальные автоклавы, которые имеют много разновидностей по размерам и принципам действия.
К примеру, в горизонтальных для пищевой промышленности создается нужное противодавление к каждой отдельной упаковке, наполненной продукцией. Это позволяет провести стерилизацию при любом виде тары и упаковки: жесткой, мягкой и полужесткой.
Используемые в наше время автоклавные кулинарные системы оборудованы многоуровневыми защитными механизмами, специальными запорами и автоматической защитой. На сегодня для кулинарных целей в мире используется 1,5 миллиона автоклавов.
Приготовление пищи с помощью автоклавов Levati
Одно из применений автоклава – это автоклавный способ приготовления пищи. Его особенность: приготовление продуктов в герметичном сосуде, под высоким давлением, не позволяя пару или жидкости покинуть ёмкость.
При увеличении внутреннего давления в приборе точка кипения становится выше, и температура нагретой воды может превышать 100 °C. Но жидкость внутри автоклава не закипает.
Для работы большинства кулинарных систем необходимо рабочее давление 1.5 - 1.9 атмосферы. При этом уровне давления температура кипения воды меняется вверх до 125 °C. Повышенная температура дает возможность более быстрого приготовления продукта.
Время приготовления порезанной свежей капусты – одна минута, небольшого картофеля – пять минут, курицы – двадцать минут.
Важное преимущество автоклавного способа приготовления пищи — достижение эффекта тушения и медленного кипения продукта за короткий срок.
Еще одна особенность автоклавного способа приготовления пищи за короткий промежуток времени достигается эффект тушения приготовляемого продукта.
Гибкость автоклава в стерилизации пищевых продуктов
В каждом промышленном производстве разработан технологический процесс. Чтобы соответствовать его задачам и требованиям, современные производители предлагают модели автоклавов стерилизации, созданные на одной и той же базовой основе и доработанные под техпроцесс заказчика.
В зависимости от среды стерилизации предлагаются:
- паровые автоклавы (S);
- паровоздушные (SA);
- водно-душевые (WR);
- с погружением (WI).
Требования к автоклавам при стерилизации пищевых продуктов:
- целостность упаковки;
- равномерное распределение температуры и сокращение времени цикла;
- плавный контролируемый переход к охлаждению без перепадов давления и термического шока;
- однородность обработки;
- сохранение органолептических свойств обрабатываемой продукции.
Для пищевой промышленности в странах бывшего СНГ одним из самых востребованных и популярных европейских производителей автоклавов является компания Левати (Levati Food Tech), которая имеет огромный опыт в проектах по автоклавированию овощных и мясных консервов, а так же, благодаря лаборатории и совместной работе с ведущими пищевыми институтами, имеет знания по реализации инновационных проектов таких как автоклавирование детского питания в гибких пакетах дой-пак, стерилизация сыра камамбер, премиального супа и готовых блюд.
В случае подбора технологии производства новой продукции компания Левати готова взять проект под ключ, провести необходимые испытания на лабораторных автоклавах, чтобы добиться позитивного результата.