Каталог оборудования

Фасовочное и упаковочное оборудование. Продажа и пусконаладка
"GVP Equipment Solutions" Украина, г.Киев, ул. Туполева, 8 оф.12

Каталог оборудования

Главная каталога
подобрать по:

Автоклавы: создание, устройство, применение

Что такое автоклав

Автоклавом называют аппарат для обработки продукции, сырья, изделий с герметичным закрытием, встроенными датчиками и контрольно-измерительными приборами.

Технология автоклавирования состоит в нагревании обрабатываемого сырья под давлением, которое превышает атмосферное.

Возникновение автоклава

История создания автоклава неразрывно связана с развитием медицины. И уходит в древние времена.

Первым о необходимости применения асептики (предохранении от заражения при операциях и лечении ран) заявил еще Гиппократ Кос (460-377 до н.э.). Его сочинения стали авторитетом для медицины древних времен.

Но до 1500 года нашей эры прогресс в развитии искусства стерилизации остановился.

Первый прообраз автоклава – скороварка «Дигестер» была изобретена только в 1680 году французским физиком Дени Папеном.

Постепенно методы обработки и стерилизации проникали другие области деятельности людей, отличные от медицины.

К примеру, в 1795 году шеф-повар Николя Апперт изобрел консервы, запечатывая мясо и овощи в банках смолой, а за тем подвергая кипячению. Действуя так, Апперт предотвратил порчу запасов продовольствия армии Наполеона и выиграл поощрительный приз в 12 000 франков.

Только в 1876 году создан первый паровой стерилизатор под давлением или автоклав. Его автор и разработчик Чарльз Чемберленд – ученик и коллега французского микробиолога Луи Пастера.

Этот тип стерилизатора горячим воздухом использовался в бактериологических лабораториях.

Постепенно конструкция автоклавов совершенствовалась. Различные приборы стали популярны и нашли широкое применение в медицине, фармакологии, производстве, пищевой промышленности.

Применение и разновидности автоклавов

В наше время автоклавы стерилизаторы используют в медицине, различных отраслях производства и промышленности.

Автоклавы классифицируют по таким параметрам:

  • форме конструкции;
  • размеру и емкости загрузки аппарата;
  • температурными режимами обработки;
  • внутренней начинке датчиками и приборами.

Базовые принципы работы автоклавов схожи и мало чем отличаются.

Применение автоклавов Levati в пищевой промышленности

В пищевой промышленности автоклавы применяют для стерилизации, пастеризации продуктов (в т.ч. консервов), приготовления пищи и др.

Различают вертикальные и горизонтальные автоклавы, которые имеют много разновидностей по размерам и принципам действия.

К примеру, в горизонтальных для пищевой промышленности создается нужное противодавление к каждой отдельной упаковке, наполненной продукцией. Это позволяет провести стерилизацию при любом виде тары и упаковки: жесткой, мягкой и полужесткой.

Используемые в наше время автоклавные кулинарные системы оборудованы многоуровневыми защитными механизмами, специальными запорами и автоматической защитой. На сегодня для кулинарных целей в мире используется 1,5 миллиона автоклавов.

Приготовление пищи с помощью автоклавов Levati

Одно из применений автоклава – это автоклавный способ приготовления пищи. Его особенность: приготовление продуктов в герметичном сосуде, под высоким давлением, не позволяя пару или жидкости покинуть ёмкость.

При увеличении внутреннего давления в приборе точка кипения становится выше, и температура нагретой воды может превышать 100 °C. Но жидкость внутри автоклава не закипает.

Для работы большинства кулинарных систем необходимо рабочее давление 1.5 - 1.9 атмосферы. При этом уровне давления температура кипения воды меняется вверх до 125 °C. Повышенная температура дает возможность более быстрого приготовления продукта.

Время приготовления порезанной свежей капусты – одна минута, небольшого картофеля – пять минут, курицы – двадцать минут.

Важное преимущество автоклавного способа приготовления пищи — достижение эффекта тушения и медленного кипения продукта за короткий срок.

Еще одна особенность автоклавного способа приготовления пищи за короткий промежуток времени достигается эффект тушения приготовляемого продукта.

Гибкость автоклава в стерилизации пищевых продуктов

В каждом промышленном производстве разработан технологический процесс. Чтобы соответствовать его задачам и требованиям, современные производители предлагают модели автоклавов стерилизации, созданные на одной и той же базовой основе и доработанные под техпроцесс заказчика.

В зависимости от среды стерилизации предлагаются:

  1. паровые автоклавы (S);
  2. паровоздушные (SA);
  3. водно-душевые (WR);
  4. с погружением (WI).

Требования к автоклавам при стерилизации пищевых продуктов:

  • целостность упаковки;
  • равномерное распределение температуры и сокращение времени цикла;
  • плавный контролируемый переход к охлаждению без перепадов давления и термического шока;
  • однородность обработки;
  • сохранение органолептических свойств обрабатываемой продукции.

Для пищевой промышленности в странах бывшего СНГ одним из самых востребованных и популярных европейских производителей автоклавов является компания Левати (Levati Food Tech), которая имеет огромный опыт в проектах по автоклавированию овощных и мясных консервов, а так же, благодаря лаборатории и совместной работе с ведущими пищевыми институтами, имеет знания по реализации инновационных проектов таких как автоклавирование детского питания в гибких пакетах дой-пак, стерилизация сыра камамбер, премиального супа и готовых блюд.

В случае подбора технологии производства новой продукции компания Левати готова взять проект под ключ, провести необходимые испытания на лабораторных автоклавах, чтобы добиться позитивного результата.

Вам нужно подобрать качественное оборудование?

Оставьте заявку на подбор оборудования или производственной линии