Хлеб занимает исключительное место в нашем питании, без него невозможно представить пищевой рацион человека.
История хлебопечения начинается в глубокой древности с возникновением мукомольного производства. Растирая зерна злаков было замечено образование двух составляющих – белого мелкого порошка и более темных частиц – остатков оболочки зерна, так зародилась мысль их разделения, для получения более чистой муки. К тому же времени относится и появление первых приспособлений облегчающих этот трудоемкий и ответственный процесс. Первый прообраз мукопросеивателя представлял собой примитивное решето, изготовленное из растительного волокна или волоса.
С тех пор традиции и технологии приготовления хлеба и мучных изделий претерпели довольно много изменений и прошли долгий путь развития - от простой пресной лепешки, испеченной на костре, к более сдобной выпечке и новым сортам хлеба, которые выпекают на современных автоматизированных линиях с использованием компьютерной техники, включающих в себя среди прочего оборудования и высокотехнологичные мукопросеиватели.
Вместе с эволюцией хлебопекарства продолжали развиваться и первые простейшие мукопросеиватели. Люди заметили, что из более чистой, мелкой и рыхлой муки получается гораздо более вкусный хлеб. Первые решета, имевшие грубую и редкую сетку постепенно видоизменились в сита с более тонкой и частой сеткой. Это нашло отражение в названии некоторых видов хлеба – крупчатый, решетный, ситный. К концу 18-го, началу 19-го строятся первые паровые мельницы, производившие все большее количество муки. Потребовался механический мукопросеиватель позволявший ее переработать. Благодаря таланту мастеров и инженеров, появился мукопросеиватель с плоскими металлическими ситами, выполненными из латунной или бронзовой проволоки, совершающие возвратно-поступательные движение в горизонтальной или наклонной и колебательные в вертикальной плоскостях.
Изменялись требования к качеству муки – усовершенствовались и мукопросеиватели. Находились инженерные решения более производительного и качественного просеивания муки. С появлением электричества процесс технического совершенствования просеивателей ускорился. Возникла возможность использовать электродвигатели, позволяющие применять как вибрационный, вихревой, так и центробежный способы просеивания, с подачей муки к рабочему органу аппарата с помощью шнека или пневмопровода, а также посредством аэрозольного транспортирования, которое обеспечивает высокую концентрацию муки в смеси с воздухом, уменьшая его расход по сравнению с пневматическим(1м3 воздуха перемещает 6 кг.муки при пневматической и до 120 кг. при аэрозольной транспортировке), что позволяет в свою очередь при малых сечениях продуктопровода увеличить производительность.