Последнее годы увеличился спрос на натуральные продукты, а вместе с этим у производителей появился интерес к использованию новой экологической упаковки для такой продукции. И первый вопрос, который задает каждый производитель - какой должна быть такая упаковка для определенного вида продукта? В идеальном варианте упаковка должна быть изготовлена из натурального природного сырья и быть удобной для экологически безопасной переработки. Нужно обратить свое внимание насколько перспективно это направление.
На фоне ухудшения экологической ситуации в мире, повышение или нестабильность цен на энергоресурсы, промышленность ищет возможности создания и использования дешевых и экологических биоразлагаемых полимеров. Биоразлагаемые полимеры изготавливаются на основе возобновляемого растительного сырья: пшеницы, свеклы, кукурузы, бобов, древесины различных пород деревьев. При использовании такой натуральной пластиковой упаковки, при ее утилизации, происходит ее биохимическое разложение на безопасные составляющие, такие как: вода, диоксид углерода, другие природные элементы.
В наши дни потребность в какого вида упаковке достаточно большая. В развитых странах уже налажено производство упаковки одноразового использования из биоразлагаемых материалов, а в последние годы ее использование в разы увеличилось. Чуть меньше половины всего спроса на биоразлагаемые материалы приходится на страны Западной Европы, также немалый спрос в Северной Америке. Например в странах Бенилюкс уже сегодня во многих магазинах фрукты, овощи, кондитерские изделия упаковывают в биопластик.
Много крупных компаний создают свои наработки в области биоразлагаемых материалов. Очень перспективными, в том числе и с ценовой точки зрения, считают два вещества: полимолочная кислота и алифатический сополиэфир. Полилактид - это полимер, который изготавливается из возобновляемых сельскохозяйственных ресурсов, и обладает высокой прочностью, хорошей прозрачностью, не пропускает запахи, но главное преимущество - это способность разлагаться за 45 дней при условии создания определенной структуры компостирования.
Среди наиболее перспективных рынков для биоразлагаемого пластика остается пищевая промышленность. Есть серии упаковок для хранения жирных продуктов, скоропортящихся молочных продуктов, соков, воды. Выпускаю пластиковые стаканчики из данного вида полимеров, которые способны заменить стеклянную тару, при этом они прочные и имеют небъющуюся основу.
Большое количество экологически чистых упаковок используется в молочной промышленности. Такая упаковка обладает эргономичными свойствами - устойчивая и ее удобно ставить на любую поверхность, ее форма имеет отрывной носик с механизмом самозатыкания, который способен герметично закрыть уже открытый пакет. Не пропускает запах и сохраняет полезные свойства продукта. Кроме того, открытое молоко прямо в пакете можно подогревать в микроволновой печи.Новые технологии упаковки используются при паковании брикетов: масла, мороженого, сырков, маргарина.