Использование «поширования» позволяет сохранить не только структуру продуктов, но и их естественный вкус, полезные свойства, витамины.
Преимущества данного метода обработки
- Позволяет достигнуть нескольких целей: максимально сохранить питательные вещества, вкусовые качества, аромат натуральных продуктов. Такого эффекта нельзя добиться при любом другом методе приготовления блюд.
- В автоклаве можно готовить любые продукты: мясо разных животных, птицу, дичь, рыбу, субпродукты, десерты, фрукты, овощи. Яйца, которые имеют природную плотную оболочку погружаются в воду без применения пакетов. Нельзя приготовить выпечку, макаронные изделия из-за использования низких температур.
- Готовое блюдо очень сочное, ведь клеточные мембраны при таком способе обработки не разрушаются. В автоклаве происходит томление пищи в собственном соку. Не применяются масла, жиры и других не очень полезные добавки.
- Благодаря правильно подобранной температуре предотвращается потеря естественных свойств белка в мышечных волокнах (денатурация), мышечный коллаген преобразуется в желатин. Готовый продукт не теряет в массе. Расхождение с первоначальным весом составляет всего 2-3%.
- Автоклав помогает использовать в процессе приготовления оптимальный температурный режим. Благодаря этому температура как внутри обрабатываемого продукта, так и снаружи куска сбалансирована на одном уровне. При обычных условиях продукты запекаются, жарятся, варятся при температуре, которая значительно превышает требуемую.
- За счет помещения в вакуумированный пакет сохраняется первоначальная влажность продуктов. Блюда защищены от загрязнения, а также от попадания вредных микроорганизмов.
- В автоклаве можно готовить несколько видов продуктов одновременно.
- Увеличивается срок хранения готовой кулинарной продукции – в зависимости от дальнейшего температурного режима безопасное хранение может быть от 3-х дней до месяца.
- В конце вы получите неимоверно вкусное блюдо - мягкое, сочное, равномерно приготовленное, которое не разваливается, без жесткой подгорелой корочки. Овощи после обработки данным методом хрустящие, сохраняют свежесть. Текстура, вкус, запах готовых блюд идеальны.
- При использовании в ресторанах, кафе, столовых способствует повышению воспроизводимости. Усовершенствованный процесс делает боле простым приготовление кулинарных изделий, ведь повара минимизируют затрачиваемое время и внимание.
- Помогает достичь эффективности в бизнесе, оптимизировать его работу. Снижаются расходы на производстве. Требуется меньше поваров, уменьшается расход посуды и потребление газа, электрорессурсов.
Оборудование для Sous-vide (Су Вид)
Данный метод стал актуален для использования в промышленности, заведениях общественного питания, даже в домашних условиях, благодаря появлению доступных аппаратов для готовки в вакууме. Автоклавы Levati, разработанные с применением современных технологий, позволяют использовать данную методику в промышленных масштабах. Очень удобны за счет автоматизации основных процессов контроля за временем, давлением и температурным режимом. Никогда еще приготовление уникальной и полезной продукции не было настолько простым.