Прошедший 2020 год отмечен резким ростом популярности в Украине такого, на первый взгляд, привычного продукта как тостовый хлеб. В восточных, центральных и западных регионах потребление тостового хлеба выросло на 67%, однако стоит отметить, что в южных регионах нашей страны такого роста не наблюдалось, поэтому местным промышленным хлебокомбинатам стоит обратить свое внимание на этот продукт.
Для замешивания теста, из которого выпекается тостовый хлеб, используются только натуральные компоненты: белая пшеничная мука, дрожжи, вода, соль, молоко, яйца или маргарин, небольшое количество жиров и сахарного песка.
Хорошую пористость придают яичные и молочные белки, глютен (клейковина) содержащийся в муке, а также на пористость влияет вакуумное тестомесильное оборудование от французской компании VMI.
Вакуумная машина периодического действия с охлаждаемой чашей Verimix III 600 (600 кг теста на партию), питает линию по производству тостового хлеба (производительность теста около 4 тонн в час).
В конструкции машин Verymix III предусмотрена система впрыска воздуха через специальные отверстия в подшипнике месильного органа. Воздух способствует формированию структуры клейковины.
Verymix III - это интенсивная смесительная машина, специальная технология которой обеспечивается сочетанием чашеобразной формы дежи и трехлопастного горизонтального ротора-месильного органа (обе конструкции запатентованы).
Эти технические особенности позволяют лучше контролировать эластичность теста и его способность растягиваться, что, в свою очередь, влияет на структуру мякиша и корочки, аромат, вкус, мягкость и срок годности конечного продукта. Verymix III позволяет, изменяя параметры смешивания, регулировать структуру пор мякиша и его цвет. Таким образом, Verymix III является оптимальным решением для замеса теста для тостового хлеба и других видов изделий, требующих мелкопористой структуры мякиша, как, например, в батоне. Эта система также подходит для других видов продуктов (багет, чиабатта, круассан, бриошь, пицца) с более открытой пористой структурой, которая получается в результате изменения параметров “воздух-вакуум” в месильной камере.